чт, 28 март
11:58
+9 °С, ясно

На Ставрополье племзавод завоевал медаль на XXI российской выставке овец и коз

21 мая 2021, 14:04Общество
Фото:

20 мая выставочный центр «МинводыЭКСПО» для официального открытия XXI российской выставки овец и коз посетил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Вместе с Губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, руководителем Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым, и.о. министра сельского хозяйства края Владимиром Ситниковым глава аграрного ведомства ознакомился с работой выставки и осмотрел экспозиции на национальных подворьях.
После обхода точек Дмитрий Патрушев на церемонии открытия поблагодарил овцеводов и козоводов страны за упорство в преодолении трудностей прошлого года и дал старт награждению лучших представителей отрасли. Экспертная комиссия за три дня работы выставки успела оценить породные качества и выбрать лучших представителей животных из 21 региона России, в том числе из 12 животноводческих предприятий Ставрополья.
- Развитию животноводства государство уделяет огромное внимание. Ежегодно на его поддержку выделяются существенные средства федерального бюджета. В текущем году только на овцеводство и козоводство предусмотрено более 2 млрд рублей. Средства направляются на строительство современных овцеводческих ферм, приобретение техники, племенного молодняка, на поддержку производства и многое другое, - подчеркнул глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.
Победителем XXI российской выставки племенных овец и коз стало животноводческое предприятие СХК «Агрофирма Согратль» из Республики Дагестан. В качестве приза организаторы выставки в лице правительства Карачаево-Черкесской республики вручили представителю хозяйства автомобиль «Нива». Дипломы II степени получили ставропольский СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» из Ипатовского округа и ООО «Хаммер» из Карачаево-Черкесской Республики. Третье место разделили овцеводы из Республики Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республики и Волгоградской области.
- Аграрии Ставрополья многие годы удерживают позиции основных производителей тонкорунной и полутонкорунной шерсти в России. Помимо этого она пользуется большим спросом за рубежом. Об экологичности и вкусовых качествах нашей баранины премиум-класса также знают далеко за пределами России. И сегодня при подведении итогов выставки мы убедились в том, что остаемся лидерами в этой подотрасли. Радует и племенной молодняк наших предприятий, который поступает в субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, в сибирские регионы и даже за рубеж. Именно ставропольские селекционеры вывели такие породы овец, как северокавказская мясошерстная, ташлинская, манычский меринос и джалгинский меринос, - отметил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.
Экспертная комиссия при оценке породных качеств отметила отдельных животных – чемпионов своих пород. Лучшими представителями ставропольской породы признаны бараны СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина» и СХА «Родина» из Апанасенковского округа. Среди манычских мериносов лучшими образцами породы названы баран колхоза-племзавода «Маныч» и ремонтный баран СПК колхоза-племзавода «Россия» из Апанасенковского округа, также экспертная комиссия отметила животных колхоза-племзавода им. Ленина из Апанасенковского округа.
Рекордсменами породы российский мясной меринос также стали ставропольские бараны. Первое место разделили между собой СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» и СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина», на втором и третьем местах расположились животные СХА колхоз «Родина» и колхоза-племзавода «Маныч».
Лучшие ташлинские овцы – у ООО «Аргонавт» Грачевского округа. Чемпионами среди северокавказских мясошерстных стали бараны, принадлежащие СПК племенной завод «Восток» из Степновского округа.
- Это лучшие животные, генофонд нашего хозяйства, - рассказал председатель СПК племзавод «Восток» Андрей Лобанов. - Например, живая масса нашего барана, завоевавшего первое место – 160 кг. Мы не первый раз завоевываем награды – привозили медали из Москвы, с «Золотой осени-2019», получали золото на российской выставке в Астрахани. Выставочная жизнь чемпионов невелика – до 5 лет, потом им на смену приходит новое поколение, а бывшие победители используются для улучшения генофонда стада.
Лучшие джалгинские мериносы – у СПК «Племзавод Вторая Пятилетка», что неудивительно – именно здесь вывели эту породу. Аттестаты II и III степени получили бараны СПК колхоз «Иргаклинский» Степновского округа Ставропольского края.
Отличились на выставке и ставропольские козоводы: лучшие представители зааненской породы – у ООО КМК «Надеждинский» Шпаковского округа, а чемпионы среди коз породы «мурсиано гранадина» – представители ЛПХ «Георгиевский дорпер» Георгиевского округа.
- У нас порядка 25 коз, завезли их в 2018 году. Очень нравится эта порода, животные спокойные, не пугливые. И молоко отличного качества, без характерного специфического запаха, - пояснил владелец ЛПХ «Георгиевский дорпер» Сергей Катринец.
Также министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел всероссийское совещание «О состоянии и перспективах развития отечественного овцеводства и козоводства», на котором обсудили совершенствование генетической и кормовой базы, улучшение ветеринарной ситуации в регионах, господдержку подотрасли. Глава федерального аграрного ведомства отметил, что ключевыми векторами дальнейшего развития овцеводства в стране должны стать государственная поддержка, развитие селекции, улучшение кормовой базы и обеспечение эпизоотического благополучия.
- Для региона в рамках госпрограммы «Развития сельского хозяйства Ставропольского края» в 2021 году на животноводство предусмотрено свыше 500 млн рублей. Также в этом году появился новый вид поддержки – субсидирование части затрат, связанных с производством баранины на убой в живом весе. Увеличены ставки субсидирования на производство и реализацию шерсти. В прошлом году сумма субсидии составила 127,5 млн рублей, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая