Ставрополье держит лидерство в производстве тонкорунной и полутонкорунной шерсти

Ставропольский край держит лидерство в производстве тонкорунной и полутонкорунной шерсти
Ставропольский край держит лидерство в производстве тонкорунной и полутонкорунной шерсти Фото: Ставропольский край держит лидерство в производстве тонкорунной и полутонкорунной шерсти
На Ставрополье подвели итоги стригальной кампании-2021. По ее результатам регион оставил за собой пальму первенства в производстве тонкорунной и полутонкорунной шерсти в стране.
Так, за сезон стрижки ставропольские овцеводы получили 4,3 тыс. тонн шерсти, в том числе 3,3 тыс. тонн тонкой и полутонкой шерсти. Средний настриг шерсти в крае составил 3,2 кг на 1 голову.

- На сегодняшний день в крае полностью завершены стригальные мероприятия. В сельхозорганизациях края острижено более 120 тыс. голов овец, с которых получено 848 тонны шерсти, следовательно, средний настриг шерсти в СХП составил 4 кг на 1 голову. В племенных организациях края настрижено более 320 тонн шерсти и средний настриг шерсти с племенных овец составил 4,4 кг на 1 голову, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Алексей Крисан.

Овцеводство, как и любое направление сельского хозяйства, напрямую зависит от погодных условий. Засуха 2020 года отрицательно сказалась как на отрасли в целом, так и на заготовке кормов, а, следовательно, и на настриге шерсти. В текущем году этот показатель уменьшился на 1 кг шерсти с одной овцы, однако, это не повлияло на лидирующие позиции региона в стране в производстве тонкой и полутонкой шерсти. И, несмотря на то, что в соседних республиках также насчитывается достаточное количество овец и коз, их производство сосредоточено на получении грубой, полугрубой и кроссбредной шерсти.

Экспорт ставропольской шерсти в 2020 году при общих показателях настрига 5,3 тыс. тонн (из них 4,2 тыс. тонн тонкой и полутонкой шерсти) осуществили в общем количестве 1,5 тыс. тонн на сумму 3,3 млн долларов США. Основными импортерами в прошлом году стали: Индия, Белоруссия, Уругвай, Болгария, Китай, Германия и Вьетнам.

- Перед краем стоит задача к 2025 году увеличить поголовье овец в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах до 1,2 млн голов, нарастить производство шерсти до 7 тыс. тонн, а мяса – до 31 тыс. тонн в год. В этих вопросах мы особенно рассчитываем на наши племенные предприятия,- подчеркнул глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

Главной опорой ставропольских аграриев в выполнении количественных и качественных показателей стригальной кампании выступают 13 племенных овцеводческих организации, куда входят 2 селекционно-генетических центра, 7 племенных заводов, 3 племенных репродуктора и 1 генофондное хозяйство.

- В племенных организациях края разводят 7 пород овец, из них 5 тонкорунных: ставропольская, советский меринос, манычский меринос, кавказская, джалгинский меринос, численность которых на начало 2021 года составляет 90,7 тысячи голов, 2 полутонкорунных: северокавказская мясо-шерстная – 6,5 тысячи голов и ташлинская – 0,6 тысяч овец, - пояснил заместитель главы аграрного ведомства Ставропольского края Алексей Крисан.

Также в вопросах развития овцеводства на Ставрополье немаловажна и финансовая помощь государства, оказываемая ставропольским предприятиям. В 2021 году на господдержку на производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти в бюджете предусмотрено порядка 100 млн рублей. Кроме того, с этого года в крае действует новый вид поддержки – субсидия на производство и реализацию овец и коз на убой: на эти цели в бюджете заложено 18 млн рублей.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400