Бережливое производство, или как нацпроект помогает ставропольским предприятиям

Бережливое производство, или как нацпроект помогает ставропольским предприятиям
Бережливое производство, или как нацпроект помогает ставропольским предприятиям Фото: Бережливое производство, или как нацпроект помогает ставропольским предприятиям
Реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости населения» стартовала в Ставропольском крае ещё в 2018 году. Главная его цель — оптимизация работы и увеличение объёмов производства. Корреспондент «Большого Ставропольского» выяснил нюансы процесса.
В 2019 году началась активная фаза реализации национального проекта. Именно тогда на Ставрополье был открыт региональный центр компетенций. Специалисты, которые начали там работу, прошли обучение в федеральном центре компетенций. Тогда же начался отбор предприятий, чью работу можно было бы улучшить благодаря национальному проекту. Изначально работа должна была быть закончена до 2024 года, однако впоследствии президент Владимир Путин подписал указ, касающийся национальных целях развития России до 2030 года. Задача по увеличению производительности труда также сдвинулась ещё на шесть лет.

Директор фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал, что за это время необходимо привлечь в реализацию национального проекта около 150 компаний. Следующая задача — выстроить на них порядка 50 успешных образцов-потоков.

В чём же суть нацпроекта? Всё очень просто — на предприятие приходит специалист из центра компетенций, который вместе с руководителями и трудовым коллективом выясняют, какая часть завода излишне нагружена, а какую часть, напротив, необходимо нагрузить. Подобное грамотное перераспределение труда приводит к тому, что уже через год производительность предприятия вырастает на пять процентов, ещё через два — на десять процентов, а через три — на тридцать процентов.

Что же ещё делает специалист центра компетенция? Например, учит сотрудников предприятия правильной организации рабочего места, оптимизации производства готовой продукции. При этом изучается весь цикл — от сырья до готовой детали. По словам директора фонда, работа специалистов, которые приходят на завод, не требует финансовых затрат от предприятия. Всё что нужно — это обеспечить их средствами индивидуальной защиты и ознакомить с правилами пожарной безопасности. Все расходы берёт на себя государство.

Сегодня на Ставрополье участие в реализации национального проекта принимают 26 компаний. Среди них — завод «Арнест» (благодаря участию уже достиг больших результатов), компания «Новый Октябрь» из Минераловодского городского округа (сократила время протекания процесса на 33 дня), ипатовский «Сыродел» (увеличил производство на 41 процент).

Важным моментом является и то, что оптимизация производства проходит без покупки какого-либо дополнительного оборудования или кадровых перестановок. Нацпроект нацелен в том числе и на то, чтобы не терять ценный человеческий ресурс. Принять участие в реализации нацпроекта могут предприятия, чей годовой оборот составляет не меньше 400 миллионов рублей, а уставной капитал из-за заграницы не превышает 25 процентов. Если предприятие соблюдает эти условия, оно может подать заявку на сайте производительность.рф.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400