Жители Грачёвского района беспокоятся о судьбе Кугультинской больницы

Жители Грачёвского района беспокоятся о судьбе Кугультинской больницы
Жители Грачёвского района беспокоятся о судьбе Кугультинской больницы Фото: Газета «Вперёд»
Оставят или закроют? Персонал и многочисленные пациенты обратились в редакцию, поскольку беспокоятся о судьбе Кугультинской участковой больницы.
Насколько соответствуют действительности слухи о закрытии больницы, которые тревожат селян?

Здание больницы строилось ещё в дореволюционные времена. Тогда железную дорогу, которая сейчас проходит через Грачёвку, планировали проложить мимо Кугульты. И корпуса предназначены были изначально под вокзал. Позже местные власти передали их под больницу, поскольку осознавали значимость заботы о здоровье земляков.

Сегодня персонал Кугультинской больницы старается по максимуму помогать и «старым», и «малым». Именно беспокойством за этих людей и вызвана тревога, которую высказали сотрудники больницы в разговоре с представителями редакции газеты «Вперёд».

– Время сегодня неспокойное, нестабильное, – говорят они. – Вот и опасаемся, не закроют ли нашу больницу. Куда тогда деваться, к кому обращаться местным жителям?

Персонал больницы прикладывает все усилия, чтобы выполнить свой медицинский долг. За свой счёт вынужден иногда ремонтировать профессиональную аппаратуру стоматолог А. Петровский.

– А что делать? – говорит он. – Аппарат для нашей больницы ещё восемь лет назад приобрели спонсоры. Но он же не вечный, а средства на ремонт не выделяют. Только это проблема моя, а не больных. Их я обслуживать обязан. Не зря ведь давал клятву Гиппократа.

Тревогу кугультинцев о судьбе их больницы мы сочли необходимым донести до главного врача Грачёвской ЦРБ Татьяны Моряковой. И сразу, из первых уст, прояснить обоснованность беспокойства, проявляемого земляками.

Итак, быть или не быть Кугультинской больнице?..

– Мы понимаем, что зданию более ста лет, – говорит Татьяна Августовна. – Но его «возраст» вовсе не означает закрытие базирующегося здесь лечебного учреждения. Мы только рады, что жители Кугультинского муниципалитета (и, замечу, не одни они) могут получить квалифицированную медицинскую помощь, не выезжая из родного села. Эту благоприятную тенденцию в районе необходимо сохранять. Поверьте, ни Кугультинская, ни какая-либо иная из участковых больниц района не обделены в снабжении медпрепаратами. Лекарства туда поступают в необходимых количествах.

Не оставила без внимания Татьяна Морякова и заботу о мамах грудничков. Акушерки больницы сетовали, что вместо четырёх пачек бесплатного детского питания, как это было раньше, женщинам теперь выдают только по две единовременно. А ведь это – определённое неудобство, дополнительные хлопоты.

– Такую практику внедрили повсеместно, – пояснила Татьяна Августовна. – Обусловлена она тем, что сумма, выделяемая на закупку детского питания, давно уже не менялась, и это зависит не от руководства больницы. А обделять нельзя никого. И получать детское питание необходимо лично, поскольку это продукт строгой отчётности, который закупают на федеральные деньги.

Что касается ремонта аппаратуры в кабинете кугультинского стоматолога, то главный врач Грачёвской ЦРБ ответственно заявила, что данная проблема легко решается путём подачи врачом соответствующей заявки. Тем более что у районной больницы есть договор с «Медтехникой».

– Мне есть чем порадовать кугультинцев, – подытожила Татьяна Морякова. – В 2015 году на территории их участковой больницы планируют начать строительство нового корпуса поликлиники.

Всем тревожным слухам можно с уверенностью сказать: «Нет!». И уже твёрдо и определённо поставить запятую в жизненно важной фразе: «Закрыть нельзя, оставить!».

По материалам газеты «Вперёд». Автор: И. Неграй

Комментарии (0)

    Афиша