25 апреля 2002 года вступил в силу Федеральный закон № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Теперь без соответствующей «бумаженции» жизнеутверждающего зелёного цвета ни один водитель не имеет права садиться за руль автомобиля.
Впрочем, сразу оговорюсь: в данном случае речь идёт о деле важном и нужном. Пусть и весьма затратном. Ведь нацелен этот вид обязательного страхования на защиту прав потерпевших, возмещение вреда, причинённого их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств. К тому же правилами ОСАГО закреплено, что страховщик ни под каким предлогом не вправе отказаться заключить договор ОСАГО с клиентом, который обратился к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и предоставил документы в соответствии с указанными правилами. И навязывать какую-либо другую услугу «в довесок», вопреки желанию клиента, страховщик точно не может.
Так гласит закон. А как порой происходит на самом деле, редакция газеты «Вперёд» узнала на личном опыте, когда один из корреспондентов обратился за продлением полиса ОСАГО в страховой отдел по Грачёвскому району.
Слов нет, представитель отдела Владимир Шкуро любезно пошёл нам навстречу и оперативно, за официально установленную плату, оформил новый полис ОСАГО. Уполномоченному на то сотруднику редакции оставалось лишь расписаться в нужных графах.
Однако каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что к полису ОСАГО подколот ещё один, совершенно не нужный нам документ. Полис добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на сумму страховой премии в полторы тысячи рублей. Оформлять такой полис мы не просили, а страховщик даже и не спрашивал!
Каким образом подобный договор заключили без нашего ведома и желания? Или мы, журналисты, забыли значение слова «добровольный»? Тогда обратимся к своду законов РФ.
Выясняется, что статья 935 ГК РФ закрепляет принцип добровольности личного страхования жизни и здоровья. Следовательно, недопустимо обязывать гражданина заключать договоры личного страхования на гражданина против его воли. «Все граждане и юридические лица свободны в заключении договора» (п.1 ст. 421 ГК РФ).
Естественно, как законопослушные граждане, уверенные, что недоразумение исправят, мы незамедлительно обратились к страховщику с заявлением об отказе от полиса добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Также попросили объяснить основания, по которым нам навязали заключение договора личного страхования.
И тут началось самое интересное…
Пока мы ждали, когда представитель страхового отдела освободится, изучили план страховщиков на первый квартал 2015 года. Сделать это было нетрудно – он красовался на стене кабинета. Цифры там значатся достаточно внушительные.
Так не отсюда ли стремление страховой организации получить прибыль, откровенно навязывая потенциальному клиенту дополнительные услуги? Впору проникнуться к страховщикам пониманием, а то и сочувствием. Ведь если они будут неукоснительно соблюдать закон, выполнить план вряд ли удастся.
Но закон-то у нас один, исполнять мы его обязаны, пусть даже вопреки собственным желаниям и потребностям.
Тем временем, страховщик (теперь уже с недовольным видом) принял у нас заявление об отказе от полиса добровольного страхования. Он пояснил, что о решении по заявлению нас известят только после того как доложит обо всём своему руководству.
В ожидании ответа мы постарались выяснить у земляков-автовладельцев, как они оформляли полис ОСАГО в страховом отделе Грачёвки.
– Когда я обратился в страховую компанию, чтобы продлить полис ОСАГО, с удивлением узнал, что этот заветный документ теперь выдают лишь с «нагрузкой» в виде страхования жизни, – рассказывает житель села Александр. – «Сегодня это обязательное условие во всех компаниях», – приветливо, с улыбкой пояснил мне страховой агент. Пришлось заплатить дополнительных 2 тыс. руб. страховой премии. Кстати, в квитанции сумма указали на 18 руб. меньше. Сейчас я подал заявление об отказе от данной услуги. Но решение по нему ещё не приняли. Подожду немного и обращусь в более высокие инстанции.
– У нас тоже остались не самые приятные впечатления от грачёвского страхового отдела, – вторит ему односельчанка Елена. – Здесь напрочь отказались оформить полис ОСАГО без полиса добровольного страхования. Заявили: мол, если нас что-то не устраивает, мы можем обратиться в любую другую страховую организацию. Но других-то в Грачёвке нет. Пришлось пойти на все их условия. Иначе как быть? Ездить-то надо.
Мы, конечно, люди взрослые, опытные. Понимаем, что на рынке услуг всякое может быть. Но как-то подозрительно услуги страховой не сочетаются с пунктом 2 статьи 16 закона «О защите прав потребителей». В нём чётко сказано, что «исполнителю услуг запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг». А если потребителю причинили убытки, нарушив его право на свободный выбор услуг, то их обязаны возместить в полном объёме.
Прошли сутки. Мы решили полюбопытствовать, как обстоят дела на «фронте» взаимоотношений с местными страховщиками.
Собрались чуть ли не всем коллективом редакции, включили телефон на громкую связь, позвонили представителю страховой.
Вразумительного ответа от него мы так и не услышали. Правда, каждый из нас почувствовал, что его фактически «послали»… в другую страховую компанию.
Это дело мы, журналисты, не пустим на «самотёк» и обязательно проработаем. О том, как будут развиваться события, нашим читателям обязательно расскажем.
А пока дадим пару дельных советов.
Если возникает подобная нашей ситуация, следует обратиться в адрес страховой организации с письменным заявлением об отказе от полиса добровольного страхования. В заявлении надо запросить информацию о заключении договора, потребовать разъяснить причины и основания, по которым навязывают или уже навязали обязательное заключение договора личного страхования.
Из содержания ответа прояснятся ваши дальнейшие действия: либо можно будет заключить договор ОСАГО без дополнительного договора страхования, либо ответ страховщика станет доказательством нарушения ваших прав и интересов. С ним можно в дальнейшем обратиться в контролирующие органы.
Кстати, КоАП РФ предусматривает возможность привлечь к административной ответственности лицо, которое вносит в заключённый договор условия, ущемляющие права потребителей (п. 1 ст. 16 закона «О защите прав потребителей»).
Помните: если в страховой компании вам отказались выдать полис ОСАГО лишь потому что вы не хотите оформить полис добровольного страхования, обратитесь к этому же страховщику с письменным заявлением, в котором требуйте заключить договор ОСАГО без дополнительного страхования жизни и здоровья. Если представитель страховой компании откажется принимать данное заявление на месте, направляйте его заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес организации или её отделения.
Если дополнительная страховка уже оплачена, необходимо направить в страховую организацию заявление с требованием расторгнуть договор дополнительного страхования. Мотивируйте это тем, что в момент заключения договора ОСАГО вас как потребителя не поставили в известность о возможности заключить договор ОСАГО без дополнительной страховки.
Если страховая не выполнит ваши требования добровольно, разрешить спор можно в суде, в рамках гражданского судопроизводства.
В соответствии с п. 2 ст. 17 закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания, либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения и исполнения договора. Кстати, в соответствии с п. 3 ст. 17 закона «О защите прав потребителей», при обращении в суд с иском потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.
Не бойтесь отстаивать свои права!
По материалам газеты «Вперёд». Автор: И. Неграй