Растёт число поступающих в производство мировых судей дел за совершение административного правонарушения, особенно, в виде несвоевременной уплаты либо неуплаты административных штрафов.
Ответственность за неуплату административного штрафа в предусмотренный срок прописана в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 20.25, ч. 1). Однако многие граждане удивляются росту штрафа по истечении предусмотренного срока. Разъясним данное положение на конкретном примере.
Гражданин Иванов привлечён к административной ответственности за распитие алкогольной продукции в запрещённых местах. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Постановление вступило в законную силу.
В соответствии с законом, оплата административного штрафа должна быть произведена не позднее шестидесяти дней со дня вступления в законную силу соответствующего постановления (ст. 32.2 КоАП РФ). При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, по истечении шестидесяти дней судья направляет соответствующие документы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы штрафа. Одновременно приставом-исполнителем либо иным должностным лицом составляется протокол за неуплату штрафа в срок (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).
Иванов в установленный срок штраф не оплатил. В отношении него был составлен административный протокол о неуплате. Данное правонарушение влечет наказание в виде наложения штрафа в двукратном размере (1000 рублей) либо административного ареста на срок до пятнадцати суток. Следует отметить, что наложение любого вида наказания не освобождает его от уплаты первоначального штрафа в размере 500 рублей.
Поэтому, считайте свои деньги и время на оплату.
По материалам газеты «Вперед»