сб, 13 июль
00:49
+22 °С, ясно

В Грачёвском районе родственники бережно хранят письма ветеранов войны

Новость

1 октября 2015, 17:14

Ветерану Михаилу Скребневу, который принимал участие в освобождении Австрии и Венгрии, не удалось дожить до дня Победы: он умер от ран 24 марта 1945 года. Его могила находится на кладбище Дуганич венгерского города Сегед. Однако память о нём и поныне живёт в письмах и фотографиях, которые бережно хранят его родственники.

Михаил Скребнев родился в 1924 году в селе Сергиевском. Он был младшим в семье: кроме него у родителей было ещё трое братьев. До начала войны Михаил Филиппович работал в колхозе. По воспоминаниям родственников, Михаил был человеком добрым, справедливым, всегда отстаивал правду.
На фронт он попал ещё молодым человеком: в январе 1943 года. Но ему довелось участвовать во многих крупных сражениях. Свой первый подвиг он совершил 14 июня 1944 года. В наградном листе описано так: «Тов. Скребнев под непрерывным ружейно-пулемётным огнём противника в 10-15 м от вражеских траншей прорезал проход в проволочном заграждении шириной 15 м и ввёл по нему разведку. Ворвавшись в траншею врага, т. Скребнев огнём своего автомата уничтожил немецкого солдата и обеспечил действие разведки, при этом захватив «языка». После провёл два взвода и заминировал проход отхода». За подвиги Михаил Скребнев был удостоен Ордена Славы III степени и Ордена Отечественной войны II степени.
В одном из писем, написанном 1 марта 1944 года, он благодарит мать за то, что она выслала ему фото брата Афанасия, который погиб, защищая Родину, и просит, чтобы родные помянули его как положено и не забывали. А ещё Михаил пишет: «Я отомщу за своего брата и за свою молодую жизнь».
По материалам газеты «Вперёд».
Авторы:Алексей Угаров