В муниципалитете наблюдаются случаи отрождения личинок мароккской саранчи. Если вредитель станет на крыло, он может представить серьёзную угрозу посевам сельхозкультур.
Первые очаги, размножения саранчовых отмечены на сельхозугодиях близ Сергиевского, Спицевки и хутора Базовый. Специалисты районного управления сельского хозяйства и отдела «Россельхозцентра» уже обследовали около шестнадцати тысяч гектаров пастбищ. Работа по предупреждению угрозы вредителя продолжается.
«Выведению личинок способствовала мягкая зима. Морозов не было и кладки яиц саранчи сохранились. В данный момент в районе против неё пестицидами уже обработано около двухсот гектар сельхозугодий. Борьба с вредителем идёт как наземным способом, так и с привлечением авиации», — пояснил главный агроном
Грачёвского района Владимир Зиборов.
Специалист так же отметил, что медлить нельзя, так как через несколько дней саранча может стать на крыло и начнет активно мигрировать. Пока же какого-либо значительного ущерба вредитель местным аграриям не принёс.
Сейчас в Грачёвском районе идёт приём заявок от фермеров и крупных сельхозпроизводителей на субсидии для закупки химических препаратов против саранчи. В ближайшие дни местные аграрии намеренны, обработать ими около тысячи гектаров полей. Затраты будут компенсироваться из средств краевого бюджета. В этом году на эти будет потрачено порядка 28 млн рублей.