На Ставрополье решаются проблемы развития орошения

24 октября 2020, 13:52Общество

23 октября на базе ЗАО «Красная Заря» поселка Краснозоринского под руководством первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николая Великданя состоялось совещание по вопросам орошения Новоалександровского и Изобильненского городских округов и планах его развития.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, глава Изобильненского ГО Владимир Козлов, и.о. главы администрации - заместитель главы администрации начальник территориального отдела г. Новоалександровск администрации Новоалександровского ГО Игорь Картишко, заместитель главы администрации–начальник отдела сельского хозяйства и окружающей среды Новоалександровского ГО Александр Целовальников, директор районного филиала ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю» Валерий Трушев, а также руководители предприятий и главы К(Ф)Х, реализующие проекты по орошению на территории горокругов.
- Будущее сельскохозтоваропроизводителей региона безусловно связано с развитием орошения. Это стратегически важное направление в земледелии. Но его развитию препятствует ряд локальных проблем, вызванных кратным увеличением стоимости подачи воды из-за необходимости ее подкачки насосными станциями. На сегодняшний день в такой зависимости находятся семь организаций региона. Годовой объем воды составляет 13,2 млн. м3 при площади орошения – 7,7 тыс. га. Стоимость подачи воды составляет от 0,8 до 8,8 руб. за м3, что в 29 раз выше краевого показателя, - выступил глава агарного ведомства края Владимир Ситников.
В связи с этим было принято решение обратиться к Губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову с подготовленными предложениями по установлению единой стоимости для всех сельхозтоваропроизводителей края и единому расчету стоимости для всех водопользователей.
Также на совещании обсудили вопрос реализации мероприятий по реконструкции комплекса сооружений насосной станции «Междуречье Кубань-Егорлык» и приведению гидротехнических систем в надлежащее эксплуатационное состояние.
В настоящее время необходимо выполнить ремонтно-восстановительные работы ливнепропускных труб с очисткой ливнеотходящих трактов в балку Троицкая с восстановлением дренажа, с последующей полной реконструкцией Новоалександровского магистрального канала. Для выполнения данных работ необходимо выделение дополнительного финансирования из федерального бюджета.
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая