В Ставропольском крае собрали первые 7,5 тонн земляники открытого грунта

29 мая 2021, 18:33Общество

В тепличных хозяйствах Ставропольского края земляника созрела уже давно, а вот сельхозпредприятия, специализирующиеся на выращивании земляники открытого грунта, только приступают к сбору ароматной ягоды. В числе первых урожай получили аграрии Кировского и Труновского округов.

- На сегодняшний день мы собрали 4,5 тонн этой сочной сладкой ягоды. Сначала подоспел сорт «Корона», а сейчас подходит сорт «Клери» - и это только начало сбора. Собирать урожай мы планируем до 15 июня, - рассказал главный агроном СПК «Советский» Кировского округа Владимир Никулин.
СПК «Советский» занимается выращиванием земляники в промышленных масштабах с 1979 года. На 20-ти гектарах растёт 5 сортов земляники: «Корона», «Клери», «Сирия», «Нелли», «Гала», «Чиф». Это одни из самых распространенных в Ставропольском крае сортов наряду с «Мармелада» и «Елизавета-2».
Приобрести ягоды этого хозяйства можно на рынках, в розничных сетях и непосредственно в СПК. Производитель даже приглашает клиентов собирать свежайшую землянику с грядок самостоятельно, купив ее по сниженной цене. Востребован ставропольский урожай и за пределами края: в СПК «Советский» поступил заказ на 6 тонн ягод из Екатеринбурга.
Коллеги предприятия из СПК «Восход» Кировского округа только приступили к сбору: пока что здесь собрали первые 200 килограмм земляники.
- В 2020 году аграрии Ставрополья собрали 996 тонн земляники садовой, в том числе открытого грунта – 246 тонн при средней урожайности 25 ц/га. Развитие отрасли стимулирует государство: в прошлом году ягодоводы благодаря господдержке в размере 5,5 млн рублей смогли компенсировать до 47% понесенных затрат. В этом году на эти цели выделено 4 млн рублей, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
В Труновском округе в числе первых к сбору сладкой ягоды приступил глава крестьянского (фермерского) хозяйства Евгений Педашенко – на счету К(Ф)Х уже 3 тонны урожая. Свыше ста ящиков земляники фермер отправил на реализацию: приобрести их можно в передвижных ларьках по краю и на Верхнем рынке Ставрополя.
В целом на Ставрополье выращиванием земляники в открытом грунте в промышленных масштабах занимаются 11 сельхозорганизаций, в том числе 6 крестьянских (фермерских) хозяйств. Наибольшими плантациями земляники располагают СПК «Советский» Кировского округа и СПК «Незлобненский» Георгиевского округа.
Информация, фото: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая