Ставрополье планирует принять участие во втором этапе устранения цифрового неравенства

28 июля 2021, 14:04Общество
Фото:

Реализация государственной программы УЦН 2.0 позволит обеспечить мобильной связью и высокоскоростным интернетом ряд малых населенных пунктов с численностью населения от 100 до 500 человек, расположенных на территории края.

Порядок согласования выбора поселений, которые смогут претендовать на участие в новой программе, обсуждены по селектору с Минцифрой России. Участие в совещании принял министр энергетики, промышленности и связи региона Виталий Шульженко.
В рамках второго этапа программы устранения цифрового неравенства до конца 2030 года планируется провести волоконно-оптические линии связи более чем к 24 тысячам населенных пунктов Российской Федерации. Часть из них составят поселки, села, деревни, станицы и аулы Ставропольского края. 
Программа УЦН 2.0 позволит обеспечить стабильную работу интернета и подключить базовые станции сотовой связи с высокой скоростью мобильной передачи данных в стандарте 4G/LTE.
— В ближайшее время мы займемся составлением предварительного списка населённых пунктов, которые подходят по критериям для включения в программу устранения цифрового неравенства, и направим этот документ в Минцифры России для рассмотрения, — прокомментировал глава минпрома края Виталий Шульженко. 
Проведение волоконно-оптических линия связи планируется выполнять в таких территориях, где подключение представляется возможным в силу географических и климатических условий.
Справочно:
На сегодняшний день покрытие подвижной радиотелефонной связью территории Ставрополья составляет 97%, где проживает 99% населения края. Количество пользователей услуги мобильного высокоскоростного доступа к сети «Интернет» приближается к 2 млн человек.
Источник: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая