В Левокумском округе проведут проверку состояния сетей водоснабжения

5 августа 2021, 08:08Общество

Министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко ответил на «коммунальные» вопросы жителей Левокумского округа. Прием граждан прошел в формате видеоконференцсвязи.

К министру обратились семеро заявителей. Большая часть вопросов касалась проблем водоснабжения и водоотведения. Глава регионального коммунального ведомства поручил профильным специалистам министерства совместно с представителями крайводоканала выехать на место и проверить все проблемные участки.
Так, по обращению жительницы села Правокумского, которая пожаловалась на дефицит воды в летний период, здесь проведут ревизию 4 артезианских скважин, снабжающих село водой. Суммарный объем подачи ресурса этих скважин летом составляет почти 2 тысячи кубометров в сутки. Однако, очевидно, этого количества воды недостаточно для удовлетворения нужд потребителей. По итогам проверки будут проработаны варианты развития событий: возможно, будет достаточно планового ремонта или же понадобится строительство еще одной новой скважины.
Качество воды по улице Бульварной проверят в Левокумском: житель села сообщил о большом количестве песка в системе водоснабжения. Министр пояснил, что сети в этой части села построены из стальных и асбестоцементных труб и эксплуатируются уже около 40 лет. За эти годы в них произошло отложение песка. Летом во время сильной жары, когда происходит сильный разбор воды и давление в системе падает, происходит вынос песка. Для устранения пескования здесь проводятся регулярные промывки сетей. Однако министр поручил изучить проблему на месте более детально.
Состояние сетей водоснабжения проверят и в селе Урожайном.
В ходе приема граждан также прозвучали вопросы о реализации региональной программы капремонта общего имущества многоквартирных домов, в частности – о переносе сроков проведения работ на более ранние периоды. Министр объяснил алгоритм действия: на первом этапе органы местного самоуправления должны провести мониторинг технического состояния конструктивов дома. И если ремонт действительно требуется незамедлительно – подготовить в минЖКХ заявку на корректировку краткосрочного плана региональной программы.
Всем заявителям даны разъяснения. Часть обращений принята в работу.
Информация: минЖКХ СК
Авторы:Ольга Винницкая