В Ставропольском крае животным заготовили на зиму в два раза больше корма

22 сентября 2021, 11:13Общество

Показатели удалось увеличить по сравнению с прошлым годом в два раза благодаря хорошим погодным условиям. Почти 1,7 миллионов голов крупного и мелкого рогатого скота на Ставрополье будут обеспечены кормами на зимний период до весны.

В минсельхозе Ставропольского края сообщили, что на продуктивность скота на большей части влияет питание. В этом году объёмы кормозаготовки в 1,5–2 раза превысили результаты 2021 года. Это позволит 290 тысячам голов крупного и 1,4 миллиону голов мелкого рогатого скота питаться запасами до следующего цветения трав. 
 
«Сегодня продуктивность молочного скота в регионе составляет более 6,4 тыс. Человек. кг. молока в год. Чтобы поддерживать этот уровень в зимний период, нам необходимо иметь в запасе 21 центнер кормовых единиц на одну условную голову. Однако в этом году в среднем по 25 центнеров на одну условную голову », - сообщил глава минсельхоза Ставрополья Владимир Ситников.
 
По итогам заготовок в крае собрано порядка 644 тысяч тонн сена, 423 тысячи тонн сенажа, 452 тысячи тонн соломы, а также 280 тысяч тонн силоса. При этом объёмы заготовок будут расти. Это связано с проводящимися до середины октября работами. В ведомстве отметили, что они превысят минимальную потребность в кормах, составляющую более 1,4 миллиона тонн грубых и сочных кормов, а также свыше 250-300 тысяч тонн концентрированных кормов.
 
Помимо этого, аграрии региона страхуют запасы: на данный момент в резерве края имеется более 500 тысяч тонн грубых и 150 тысяч тонн сочных кормов. Их можно использовать при недостатке корма в личных подсобных хозяйствах.
 
Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что на поддержку АПК Ставрополья из краевого бюджета направили 4,6 миллиарда рублей. К тому же ещё 4 миллиарда рублей выделят из федерального бюджета. 
Авторы:Валерия Гореликова