В ставропольский краевой онкодиспансер закупили приборы, диагностирующие рак

1 октября 2021, 12:27Общество

В медучреждении появились три гамма-детектора, определяющие метастазы при хирургическом лечении рака. Их приобрели за 1 миллион рублей в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящего в состав нацпроекта «Здравоохранение».

Это направление по развитию системы здравоохранения курирует региональный минздрав. В ведомстве уточнили, что теперь благодаря новому оборудованию врачи за день до операции вводят пациенту препарат, который распределяется по лимфатическим путям. На следующий день при помощи гамма-детектора они определяют наличие «сигнального» лимфоузла, в котором могут находиться опухолевые клетки. Если метастазов нет, то сторожевые и сигнальные лимфоузлы не удаляют. Благодаря такой работе прибора врачи экономят время операции. В то же время это сокращает время нахождения пациента в стационаре и его дальнейшего восстановления.
Заведующий онкологическим отделением реконструктивной и пластической хирургии Эльбрус Байчоров сообщил, что новые гамма-детекторы будут использоваться в двух отделениях: опухолей головы и шеи и маммологическом. Оборудование ждали два года. До этого в медучреждении имелся только один прибор. Врачи опасались, что за 4 года пользования им он может поломаться, однако этого не произошло. Теперь в онкодиспансере всего будут пользоваться четырьмя гамма-детекторами.
В региональном правительстве отметили, что врачи ставропольского онкодиспансера одни из первых в России стали работать на практике с гамма-детектором. Всего в стране на приборы используют в 6 учреждениях.
Авторы:Валерия Гореликова