В ставропольском онкодиспансере появилось высокотехнологичное оборудование

8 ноября 2021, 18:54Общество

Из регионального бюджета на капремонт отделения ставропольского краевого клинического онкологического диспансера выделили около 10 миллионов рублей. На сегодняшний день здесь заменили системы водо- и электроснабжения, кондиционирования, вентиляции и пожарной сигнализации, а также установили указатели и кнопки вызова персонала.

В рамках капремонта на этапе монтажа коммуникаций удалось создать цельную функционирующую систему — единый программно-аппаратный радиохирургический комплекс, сообщили в краевом минздраве. Он оснащён системой наведения пучков высокоэнергетических фотонов на опухоль. 
«Система позволяет эффективно оказывать помощь пациентам с малодоступными для удаления новообразованиями, практически не повреждая здоровые ткани, какую бы сложную конфигурацию ни имела опухоль», — пояснила заведующая отделением радиационной безопасности и радиотерапии Маргарита Бессонова.
Современное лучевое оборудование удалось приобрести благодаря краевой программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». 
На сегодняшний день капремонт и оборудование кабинетов завершены. Отметим, что в отделении развернуто 35 коек дневного стационара с режимом работы в четыре смены, а также в полном объёме функционируют процедурный и смотровой кабинеты.
Авторы:Анастасия Колмыкова