Санитарная авиация Ставрополья выполнила более 200 вылетов

23 декабря 2021, 09:58Общество
Фото:

Вертолёт региональной санавиации выполнил свой первый полёт в сентябре 2020 года, тогда он доставил пациента из Пятигорска в клиническую больницу скорой помощи в Ставрополе. В 2020 году было выполнено 66 вылетов, а в 2021-м — 148 эвакуаций, сообщили в минздраве Ставропольского края.

Работа санавиации стала возможной благодаря региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Внедрение санавиации — важное событие в деле оказания медпомощи пострадавшим в ДПТ, людям, перенёсшим сердечно-сосудистые заболевания, новорождённым с серьёзными патологиями. 
На данный момент в санавиации края посменно работают 4 бригады, в числе которых специалисты ставропольской больницы скорой помощи, краевых детской и взрослой больниц и дистанционного реанимационного консультационного центра. За этот год они выполняли эвакуации пациентов как по всему Ставрополью, так и за его пределами. 
Например, в 2021 году поступил вызов от одной из районных больниц края по поводу пациента с расслаивающей аневризмой аорты. Это угрожающая жизни патология требует оперативного лечения в специализированном стационаре. При этом человека необходимо было бережно и быстро транспортировать, чтобы не допустить разрыва аорты. В течение часа медики собрали всю информацию о пациенте, через два часа его доставили в лечебное учреждение в Ставрополе и успешно прооперировали.
В 2021 году на нужды ставропольской санавиации было выделено около 70 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Также на территории городской больницы скорой медпомощи Ставрополя построили вертолётную площадку. На её строительство направили более 21 миллиона рублей из краевой казны, пояснили в региональном правительстве.
Авторы:Анастасия Ряжская