Субсидии на реализацию яиц выплачены на Ставрополье

27 декабря 2021, 20:45Общество
Фото:

Мерами господдержки воспользовались сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся производством куриных пищевых яиц. Субсидия направлена организациям на возмещение части затрат на приобретение кормов, оплату электроэнергии, приобретение ветеринарных препаратов, а также оплату труда сельхозтоваропроизводителей в период наименьшего спроса куриных пищевых яиц за II и III кварталы текущего года.

На эти цели из краевого бюджета выделено 25 млн рублей. Субсидия предоставлена по ставке на одну штуку произведенного и реализованного куриного пищевого яйца. Это возобновленная господдержка отрасли, которой не было несколько лет.
Основное промышленное производство куриных яиц в Ставропольском крае лежит на 4 сельхозорганизациях: Кумской, Грачевской и Преображенской птицефабриках, а также птицекомплексе «Альянс» Благодарненского округа. Этими предприятиями за 2021 год произведено более 330 млн яиц.
- Данная поддержка очень необходима предприятиям, так как в период пониженного спроса на куриные пищевые яйца, они вынуждены реализовывать яйцо по заниженной цене, даже ниже собственной себестоимости. А эти предприятия, между прочим, вносят весомый вклад в развитие этого направления, ежегодно производя более 40% от валового производства яиц в крае, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
Кроме того, согласно постановлению Правительства РФ государство компенсирует до 20% стоимости затрат на строительство и модернизацию комплексов, занимающихся созданием племенного материала для отечественных птицеводов. По расчетам Минсельхоза РФ, предложенный инструмент поможет обеспечить бесперебойную работу птицефабрик, и к 2025 году поспособствует замещению импортного племенного материала отечественным.
Авторы:Ольга Винницкая