Ставропольские аграрии приступили к севу яровых культур

20 февраля , 07:11ОбществоФото: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края // Ставропольские аграрии приступили к севу

В Будённовском, Курском, Петровском и Степновском округах Ставропольского края стартовал сев ранних яровых культур. В скором времени к этому числу присоединится и Шпаковский округ, где запланирован сев 845 гектаров ярового ячменя, 419 гектаров овса и свыше четырёх тысяч гектаров гороха.

Работы начались в зависимости от погодных условий — на Ставрополье они позволили начать посевную капанию уже сейчас. Аграрии засеяли отработали уже 3,3 тысячи гектаров — 2,4 тысячи гектаров заняли горох, яровой ячмень и овёс. Об этом сообщили в краевом минсельхозе.

Первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева сообщила, что сельхозорганизации Ставрополья во время выполнения посевной кампании подготовят и проверят около 54 тысяч тонн семян под урожай 2022 года. На сегодняшний день на соответствие требованиям ГОСТа уже проверили свыше 47 тысяч тонн. Также она рассказала, что кондиционными семенами Ставрополье обеспечено на 88 процентов. Девять районов уже закрыли такую потребность.

По данным районных филиалов краевого Россельхозцентра, хозяйства полностью обеспечены протравителями, инсектицидами, гербицидами, фунгицидами.

Кроме того, 387 миллионов рублей на Ставрополье получат предприятия-экспортёры АПК. Средства на эти цели направят как из федерального, так и из краевого бюджетов. Кроме того, по поручению губернатора Владимира Владимирова аграриям Ставрополья выделяют и субсидии для возмещения части затрат на производство.

Авторы:Рита Окс