Эксперт объяснил поддержку россиян приёма жителей ДНР и ЛНР на своей территории

22 февраля , 13:05ОбществоФото: Родион Колчанов / СКИА / Максим Григорьев

Сведения опроса ВЦИОМ о том, что большинство россиян поддерживает решение об эвакуации в РФ жителей Донбасса, абсолютно соответствуют реальной ситуации. Об этом «Известиям» заявил директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Согласно результатам опроса, 78 процентов респондентов высказались за эвакуацию жителей Донбасса в связи «с участившимися провокациями на территории республик».

Максим Григорьев уверен, что это отражает реальные настроения в российском обществе. По его словам, жители РФ не забыли о том, что происходило в юго-восточных территориях Украины в 2014–2015 годах, помнят о жертвах обстрелов среди мирного населения Донбасса.

«Поэтому мне кажется это всё разумно и понятно. Россияне понимают прекрасно, и неоднократно уже это видели, и сведения об этих обстрелах, которые регулярно происходят, общедоступны»,
подчеркнул Григорьев.

Также ВЦИОМ сообщил, что 75 процентов опрошенных россиян выступили и за выплату 10 тысяч рублей эвакуированным из самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Кроме того, большинство респондентов позитивно оценивают волонтерскую помощь жителям Донбасса (82 процента).

Ранее пресс-служба партии «Единая Россия» сообщила, что региональные отделения отправляют гуманитарную помощь для людей, прибывших из Луганска и Донецка.