пт, 19 апр.
08:01
+16 °С, ясно

Свыше 130 тысяч официальных сообществ в соцсетях создано в России

14 декабря 2022, 17:25ПолитикаФото: ИА «Победа26» / Свыше 130 тысяч официальных сообществ в соцсетях создано в России

Более 2,5 тысячи учреждений Ставрополья имеют официальные страницы в соцсетях. Общее количество подписчиков в них — свыше 720 тысяч человек.

1 декабря 2022 года в России вступил в силу федеральный закон о госпабликах. Уже известны промежуточные итоги: их подвели Минцифры РФ, АНО «Диалог Регионы», компания VK и руководство российских регионов. 

По сообщению министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максута Шадаева, в этом году уже создано более 130 тысяч госпабликов в стране. Для них введён общий порядок работы в соцсетях.

«В следующем году мы будем ставить акцент на качестве ведения официальных страниц и мотивации администраторов сообществ»,
рассказал министр.

Основная площадка ведения госпабликов — «ВКонтакте». Ежемесячная аудитория этой соцсети —около 100 миллионов человек. 

Как рассказал гендиректор VK Владимир Кириенко, «ВКонтакте» обладает разнообразными инструментами и форматами, чтобы контент в официальных сообществах был популярным и интересным. Здесь можно создавать истории, писать статьи, снимать короткие видео и вести прямые трансляции. 

«В частности, эфиры глав регионов востребованы у пользователей и набирают сотни тысяч просмотров. Следующий шаг, над которым необходимо продолжить совместную работу — развитие разнообразных форматов и повышение качества контента. Для этих целей мы запустили бесплатные образовательные курсы для администраторов госпабликов от команды ВКонтакте»,
отметил Владимир Кириенко.

В регионах реализацию закона о госпабликах курируют ЦУРы — подразделения АНО «Диалог Регионы». В 2022 году для специалистов госорганов провели свыше 3 тысяч образовательных мероприятий. Они прошли очно и онлайн, там рассказали о правилах работы в официальных сообществах.  

«В октябре «Диалог» проводил социологическое исследование: 51% пользователей соцсетей читают паблики органов власти и госучреждений. Не будет преувеличением сказать, что госпаблики — это базовая инфраструктура власти для работы в интернете. Цель 2023 года — улучшить качество контента. Это большой вызов для нас: в среднем на регион приходится 1 700 пабликов, при этом у большинства госучреждений нет возможности нанять отдельного специалиста. С осени этого года мы запустили на базе ЦУР вместе с регионами комплексную систему очного обучения и мотивации действующих администраторов госпабликов. Будем продолжать и усиливать эту работу»,
сообщил генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.