В 2022 году на Ставрополье интенсивно проходит вегетация озимых культур

16 февраля , 13:53ЭкономикаФото: СКИА // В 2022 году на Ставрополье интенсивно проходит вегетация озимых культур

В результате космического мониторинга учёные Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра выяснили, что вегетационный период озимых культур в Ставропольском крае идёт быстрее, чем в 2021 году. Это позволяет рассчитывать на хороший урожай.

Специалисты проводят анализ снимков из космоса, чтобы определить динамику развития озимого клина, на основе чего выводится вегетационный индекс. Так, по итогам январского мониторинга этот показатель в регионе составил 0,58, что на 15 процентов выше уровня прошлогоднего показателя и на пять процентов выше средних значений, которые были зарегистрированы в течении нескольких лет. 

В региональном правительстве отметили, что повышение вегетационного индекса во многом зависит от благоприятных климатических условий зимовки культур. Ранее аграрии края отметили, что ситуация с озимыми в нынешнем году действительно значительно лучше, чем в прошлом. Благоприятное влияние на ситуацию оказали значительные осадки, которые прошли в предыдущие месяцы.

Однако получать хорошие урожаи аграриям края помогают не только благоприятные погодные условия. По поручению губернатора Владимира Владимирова на развитие АПК выделяются значительные средства из регионального бюджета — в 2021 году на данные цели направили 4,6 миллиарда рублей. В 2022 году на объёмы финансирования на поддержку агропромышленного комплекса края планируется увеличить. 

Авторы:Кристина Кузёма