На Ставрополье осуждают власти Евросоюза за арест пророссийского блогера в Риге

22 марта , 17:52ОбществоФото: СКИА // На Ставрополье осуждают власти Евросоюза за арест пророссийского блогера в Риге

В Риге арестован Кирилл Фёдоров, автор популярного Ютуб-канала «История оружия». Власти Евросоюза хотят обвинить его в госизмене из-за пророссийской направленности его роликов.

В последнее время производимый Фёдоровым контент регулярно выходил в тренды и набирал миллионные просмотры.

С начала военной операции РФ на Украине блогеру начали поступать угрозы. Постоянно проживающий в Латвии Кирилл решил эмигрировать в Россию. 17 марта, буквально перед самым отъездом, Федоров был задержан органами госбезопасности.

Через положенные по европейским законам 48 часов его не выпустили, а родственникам и адвокату пригрозили проблемами, если они будут общаться с российской прессой. Позже стало известно о том, что Фёдорову инкриминируют сотрудничество с российской разведкой.

«Ситуацию осложняет то, что Федоров – гражданин Латвии, а на его родственников, находящихся в Риге, оказывается давление. Очевидно, что европейские власти будут использовать это дело с целью оказания давления на всех, кто оказывает хоть какую-то медийную поддержку России. В современной Европе двух мнений по вопросу нашей страны быть, увы, уже не может»,
пишет ТГ-канал Readovka.

Участники команды Кирилла Федорова опубликовали обращение к российским журналистам и Министерству иностранных дел РФ с просьбой поспособствовать освобождению Федорова или его отправке в Россию.

«Европейские политические деятели регулярно говорят о толерантности и принципах открытости общества. Почему же тогда эти правила не работают, когда дело касается известного в интернет-пространстве блогера, выражающего свою позицию, отличную от риторики Евросоюза или Белого дома. Такие действия недопустимы. Это еще одно свидетельство европейских ценностей, которые на практике поощряют неправомерное наказание человека из-за его национальности и политических взглядов»,
комментирует депутат Госдумы РФ от Ставропольского края Михаил Кузьмин.

Ютуб-канал «История оружия» в последние недели набирал просмотры у аудитории, считающей себя патриотами России. Кирилл Федоров публиковал в нем разборы боевых действий и не скрывал своих пророссийских позиций.