Ставропольцы могут ревакцинироваться от ковида первым компонентом «Спутника V»

27 июля , 13:50ОбществоФото: Ставропольцы могут ревакцинироваться от ковида первым компонентом «Спутника V»

Ревакцинация позволяет поддерживать высокий иммунный ответ к новому коронавирусу SARS-CoV-2. Причём повторить прививку желательно не менее, чем через шесть месяцев после первой вакцинации.

Главный внештатный специалист минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов сообщил, что в регионах сформирован достаточный запас вакцины «Спутник V». В минздраве Ставрополья рассказали, что на данный момент в регионе есть 285 638 доз первого компонента и 301 465 доз второго. Жители края ежедневно записываются на ревакцинацию, в том числе с помощью онлайн-сервисов.

Специалисты минздрава рекомендуют для ревакцинации использовать первый компонент, поскольку он идентичен вакцине «Спутник Лайт».

«Вакцинацию и ревакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в Российской Федерации. По вакцинным препаратам «Спутник V», «Спутник Лайт» и «Спутник М» на сегодняшний день имеется большой объем данных об их безопасности и эффективности»,
добавил Владимир Чуланов.

Однако ставропольцам старше 60 лет медики рекомендуют делать повторную вакцинацию по двухкомпонентной схеме. Таким образом формируется более высокий защитный уровень.

«У нас работают все ранее действовавшие пункты вакцинации, в том числе и открытые в торговых центрах. Действуют выездные бригады, которые могут приехать по запросам трудовых коллективов. Приходите, пожалуйста, в пункты вакцинации и сделайте прививку. Ваше здоровье и ваших близких зависит от вашей сознательности»,
обратился глава минздрава Ставрополья Владимир Колесников к жителям края.

Напомним, ранее был выявлен новый штамм коронавируса «Кентавр», и отмечается рост заболеваемости ковидом по всему миру. Ревакцинация же действует как на старые разновидности вируса, так и на новые.